Бандиты из ОМВД района Хорошево-Мневники прошли полицейскую аттестацию

обсудить на форуме
Как верно подметили в среду правозащитники, проблемы в российской полиции остались. Например, такая: стражи порядка убивают людей. Не по долгу службы (например, при задержании преступника), не по недоразумению (в пьяной драке после обмывания очередной звездочки на погонах). Небывалый скандал разразился в Северо-Западном округе столицы. Бойцы роты патрульно-постовой службы ОМВД по району Хорошево-Мневники хладнокровно расправились с автовладельцем, ударив его ножом 77 (!) раз. «МК» провел мини-расследование и выяснил немало пикантных подробностей о банде убийц в погонах. Например, дядя одного из них — также полицейский, руководит целым округом. А на совести других, по всей видимости, целая серия угонов дорогих машин. Действительно, чем еще заниматься на службе в полиции — не бандитов же ловить, в самом деле.

В ночь с 5 на 6 сентября в Москве пропал 22-летний Сеймур Агаев. Он жил в Хорошеве-Мневниках, на улице Паршина, вел достаточно тихий образ жизни, и сначала его исчезновение мало кого удивило. Ну, молодой парень — погуляет, вернется. Правда, смущало и пугало одно: Агаев ушел не пешком, а уехал на дорогом «БМВ-530» (подарок родни). Обычно когда автовладелец исчезает вместе с роскошным автомобилем — жди дурных вестей.
И спустя месяц с небольшим эти вести пришли. На родственников Сеймура вышли неизвестные. Они стали требовать 150 тысяч евро. Говорили: дескать, парень в плену, если хотите.
Родные Сеймура обратились в полицию. Дальше вести переговоры им пришлось, следуя инструкциям сотрудников ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Очень скоро в процессе бесед с вымогателями стали всплывать весьма неутешительные детали. Во-первых, что Сеймура, скорее всего, нет в живых. И во-вторых — что к его исчезновению причастны... полицейские! Причем криминальным бизнесом они промышляют уже давно. Правда, как правило, просто угоняют машины и продают на запчасти, не доводя дело до убийства.

Отметим, что в Северо-Западном округе с недавних пор участились случаи похищения дорогих автомобилей. Несколько раз преступники потом выходили на автовладельцев и вымогали у них деньги за возврат железных коней. И, как стало известно «МК», в августе стражи порядка даже потянули за ниточку — задержали предполагаемого члена банды угонщиков. Самое странное: он оказался полицейским, патрульным ОВД «Строгино». Но раскрутить клубок не удалось: страж порядка в итоге пошел под суд всего лишь за мошенничество. Сейчас опера не исключают, что он имеет самое прямое отношение к задержанным за убийство Сеймура.
Известно, что в состав шайки входили трое сотрудников роты патрульно-постовой службы ОМВД по району Хорошево-Мневники: 22-летний Артем Скубак, 26-летний Александр Власенко, 21-летний Дмитрий Колотовкин и двое их штатских приятелей — 19-летний Алексей Васильев и Андрей Алехин. Роль Сеймура Агаева до конца неясна. Некоторые из задержанных настаивают: он также входил в шайку, и его убийство — результат разборок внутри банды. По другой версии, Сеймур просто был знаком с кем-то из преступников, предположительно с Колотовкиным. И именно Дмитрию принадлежала идею заманить Агаева в плен, а потом убить, чтобы продать машину. Он назначил Сеймуру встречу у метро «Октябрьское поле». Затем молодой человек в компании злоумышленников отправился за город. Возле поселка Загорянский Алехин, Скубак и Колотовкин жестоко расправились с Агаевым. Несчастному было нанесено 77 колото-резаных ран. Затем труп мужчины убийцы и их приятели спрятали в лесу около поселка. Впрочем, тело было лишь прикрыто ветками, поэтому через несколько дней его нашли местные жители.

Машину бандиты перегнали в Москву, чтобы затем продать. Но при этом связались с родными Агаева и сообщили о его похищении. И возможном выкупе за 150 тысяч евро. Естественно, родным не сказали, что Сеймур уже убит.
30 октября задержали полицейских, причем к Власенко приехали прямо в ОМВД. Алехина схватить не удалось, а Васильева решили не арестовывать: в самом убийстве он участия не принимал.
«Оборотни» уже начали давать показания и пытаются оправдать себя всеми возможными способами. В частности, один из задержанных сообщил следствию, что с Агаевым они познакомились случайно. Как частный извозчик, Сеймур якобы взялся подвезти всю компанию за 1000 рублей на съемную дачу. Но в дороге возник обычный бытовой конфликт, который закончился трагедией. Впрочем, злоумышленник путается в показаниях и не может стройно изложить события. Другой утверждает, что они вообще оборонялись от Агаева.

«МК» удалось выяснить, что дядя одного из задержанных, Артема Скубака, является начальником УВД по СВАО — полковником полиции Сергеем Скубаком. Однако правоохранитель отказался комментировать эту ситуацию, заявив, что «не понимает, о чем идет речь». Артем — сын 44-летнего Максима Скубака, родного брата главы УВД. Родственник высокопоставленного стража порядка трудится монтажником в фирме по установке пластиковых окон.
СПРАВКА
Сергей Скубак с 2007 по 2008 гг. — заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. С 2008 по 2009 гг. начальник отдела оперативно-розыскного бюро МВД России. С 2009 г. ведущий консультант — помощник заместителя министра Н.А. Овчинникова. В Москве возглавлял УМВД Зеленограда и СВАО.

Друзья Скубака отзываются о нем в высшей степени положительно: хороший, отзывчивый, всегда готов помочь. И поражены тем, что произошло.
«МК» удалось списаться с одним из участников банды, Андреем Алехиным. Он пока не задержан, но периодически выходит на свою страничку в соцсети. «Справимся», — лаконично ответил Андрей. Судя по всему, он полагает, что дело каким-то образом удастся замять.
Его друг Алексей Васильев также мониторит соцсети. Он менее оптимистичен в прогнозах и установил статус: «да п...ц». Как рассказали его друзья, Алексей живет на широкую ногу, хотя никому не рассказывает, где работает. По слухам, родители парня трудятся в правоохранительных органах.

В отношении начальников полицейского отдела «Хорошево-Мневники», где проходили службу полицейские, а также в отношении руководства полиции округа начата служебная проверка. Подозреваемые уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Начальником главка московской полиции Анатолием Якуниным принято решение об увольнении всех руководителей отдела МВД по району Хорошево-Мневники. А личный состав в обязательном порядке пройдет внеочередную переаттестацию. Кроме того, Анатолий Якунин вышел с ходатайством к руководству МВД о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника УВД по Северо-Западному округу столицы.
Впрочем, неизбежны вопросы и к тем, что переаттестовывал вчерашних милиционеров. Как рассказал «МК» глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин, скорее всего сотрудники ППС, фигурирующие в уголовном деле, прошли переаттестацию чисто формально:
— Да скорее всего рапорта написали, и всё. В 90% случаев так и проходила переаттестация.

По его словам, несмотря на реформу в МВД, полицейские продолжают попадать в неприятные истории. Чаще всего это происходит из-за «палочной системы», которую до сих пор не в силах на деле отменить руководство ведомства.
— Начальство требует показателей для отчета. А раскрываемость низкая. Вот и идут на фальсификации, — сказал Пашкин.
По словам Пашкина, самые неблагополучные отделения полиции в плане дисциплины — Южный, Юго-Восточный и Центральный.
— Чаще всего рядовые сотрудники полиции именно этих округов приходят к нам и жалуются на свое руководство. А мы ничего добиться не можем — суды поют одну песню вместе с руководством округов, — сказал Пашкин.

Комментарии

0
Добавить комментарий