Таунхаусы, кварталы-треугольники и зеленые крыши: каким будет район Кузьминки после реновации

обсудить на форуме
30 ноября в ГБУ «Мосстройинформ» прошли первые общественные слушания по проектам реновации кварталов района Кузьминки, который стал «столицей» программы реновации. Там под снос попали 284 дома - больше, чем в других районах города.
Свои проекты жителям представили четыре команды, объединенные в консорциумы:
ООО «Спектрум-холдинг» и AREP GROUP,
ООО ТПО «Прайд», Zaha Hadid Архитекторы, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST и Habidatum,
ООО «Проект СПиЧ0, «НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнеры» и команда ООО «ПИК - Проект»,
Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC.
Цитата
«Мы первый раз пробуем такой формат в рамках правоведения конкурса - широкое обсуждение с профессиональным сообществом, архитекторами и городским сообществом, нам важно получить обратную связь. Надеюсь, будет интересно, познавательно. Желаю всем не только плодотворной работы, но и интересного времяпрепровождения», –

Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
Авторы разных проектов в своих предложениях схожи в одном: создать больше рабочих мест в районе - например, сдав в аренду первые этажи жилых домов, а также развивать местную инфраструктуру.
Жителей, в свою очередь, волновал ряд вопросов, связанных с реализацией программы. Население района вырастет с 28 до 42 тысяч - не будет ли коллапса в метро и проблем с парковкой? В некоторых проектах окна домов выходят на оживленный Волгоградский проспект - не привлечет ли сквозной проезд через район любителей объезжать пробки?
Ознакомимся подробнее с проектами.
1. Команда ООО «Спектрум-холдинг» и AREP GROUP



Команда предлагает создать зону таунхаусов с вкраплениями небоскребов. Первые расположатся ближе к Волгоградскому проспекту, а вторые - к парку. Это сделано для того, чтобы как можно больше жителей имело вид из окон на деревья. В каждом из урбан-блоков будут находиться торговые площади, учебные заведения и спортивные площадки.
«Используя этот подход, мы не только позволяем людям выбирать, в каком типе здания они хотят жить, но мы создаем контрастную и в то же время очень комфортную среду», - сказал основатель проектной мастерской AREP GROUP Этьен Трико.
Большой парк станет «зелеными легкими» каждого квартала и будет простираться на 2 км. Там расположатся школы, игровые площадки для детей и зона для прогулок. Зеленая зона предполагается и вдоль зданий небольшой этажности, где не будет автомобилей.
Офисы, торговые площади, медиацентр и фонтан расположатся в самом центре района Кузьминки рядом со входами в метро. От этого места до любого уголка квартала можно добраться пешком - расстояние составит не более 800 м. Кроме того, от центра района возведут пешеходный мост через Волгоградку, который свяжет напрямую район с Кузьминским парком.
Поскольку дворы будут без автомобилей, для машин создадут подземные и наземные парковки. Они расположатся в межквартальных проездах.

2. Команда Zaha Hadid


Команда предлагает создать два квартала, центром которых станут круглые парки. Здания клиновидной формы будут расходиться от них во все стороны, причем соразмерно удаленности будет расти и этажность. У метро окажутся офисные высотки со скошенными крышами, они помогут частично решить проблему нехватки рабочих мест в районе.
Авторы проекта считают, что район Кузьминки можно расширить и привлечь не только новых жителей, но и бизнес. Нежилые помещения распределят по всему кварталу, чтобы обеспечить нужды жителей. Внутри каждого квартала организуют зеленый участок в шаговой доступности от домов.
Кварталы соединят зелеными зонами, в которых обустроят спортивные площадки и прогулочные тропинки. Количество парковочных мест рассчитано в соотношении одна парковка на квартиру.
«Помимо существующего театра мы планируем строительство библиотеки, музея, выставочного зала. Но это, конечно, нужно обсудить с администрацией города. Мы хотим, чтобы Кузьминки привлекали в эти культурные заведения всех жителей столицы», - отметил Кристос Пассас.
По словам авторов проекта, строительство новых домов позволит повысить численность населения до 42 тыс. человек с нынешних 28 тыс. Согласно проведенным исследованиям, розы ветров в кварталах и количество солнечного освещения подходят для комфортного проживания.
«У нас совсем немного квартир с минимальным нормативом по освещенности солнечном светом. А офисы будут располагаться таким образом, чтобы у них было меньше дневного освещения, чем в квартирах, то есть предпочтение отдается жителям», - подчеркнул автор проекта.
3. ПИК



Идея этой команды - создать в обновленных Кузьминках пространство без заборов, мрачных переходов и темных арок - только широкие и светлые улицы, освещение в каждом дворе. Больше половины всей территории будут занимать зеленые пространства.
Также планируется обновить фасады театра, устроить площадь с фонтанами и бульвар с кафе и выставочными пространствами. В районе появятся магазины, спортплощадки, скейт-парк, кружки детского творчества, скверы и сады. На месте фонтана зимой будет каток.
Помимо новых красивых домов появятся городская площадь, фонтаны, театры, музеи, бульвар с кафе и выставочными пространствами, пешеходный мост над шоссе и современный центр отдыха для всей семьи. Таким образом, все преимущества центра столицы станут доступны в пределах Кузьминок.
Проект предполагает создание нетиповой разновысотной застройки преимущественно в 6-8 этажей. В районе появится вся необходимая социальная инфраструктура: 12 детских садов, семь школ, две поликлиники, художественная и музыкальная школы.
Первые этажи домов отведут под коммерческую инфраструктуру, что позволит создать 3,5 тыс. рабочих мест в районе и обеспечить жителям активную интересную жизнь.
Улучшится и транспортная доступность района. Авторы проекта предлагают организовать новый автобусный маршрут, который соединит четыре линии метро и перераспределит транспортную нагрузку.
Также планируется пустить трамвай, который соединит район с Третьим пересадочным контуром метро.
Здесь также предусмотрены пешеходный мост через Волгоградку и достаточное количество машиномест. Проект переселения разбит на восемь этапов, каждый из которых рассчитан примерно на три года. Авторы, впрочем, уверяют, что сроки могут и сократиться.
4. Спич



Бюро Speech также предложило застроить кварталы группами из шести- и восьмиэтажных домов с дворами-колодцами. 16-20-этажные дома как архитектурные акценты будут располагаться в основном вдоль проспекта.
В центральных зонах разместятся школы и детские сады. Они практически все останутся на старых местах, некоторые реконструируют с увеличением площади. В школах создадут дополнительные спортплощадки, которыми смогут пользоваться и жители района.
В кварталах появятся зеленые бульвары - порядка 40 м каждый. Там устроят парковки, велодорожки и пешеходные зоны. Машины будут располагаться частично в зеленых зонах над землей и частично на минус первом этаже - в подземной парковке.
«Для жителей мы сохраняем фонтан и театр, которые являются знаковыми местами. Здесь сделаем парковую зону, добавим водную составляющую, построим зеленый мост в парк Кузьминки из центральной зоны района», - пояснил представитель Speech.
Для истории планируется создать своеобразный «музей хрущевок» - музей панельного строительства. Для этого оставят несколько домов 515-й серии, сделают в них отделку и обновят коммуникации.
Также авторы предлагают усовершенствовать систему сбора мусора. Вместо привычных мусорок появится система вакуумного мусоропровода, как в европейских городах. Это баки, которым не требуется защитных зон, и люди не будут слышать шума мусороуборочных машин.
Также практически на каждом доме планируется сделать «зеленую» крышу. Это позволит создать дополнительно порядка 5 га озелененных площадей.
Проект переселения рассчитан на семь лет. Это идеальная ситуация при слаженной работе и властей, и архитекторов, и строителей. Однако этот срок может быть увеличен до 15 лет.
Что скажут жители Кузьминок?
Для тех, кто не успел задать вопрос на презентации проектов, разработали специальные анкеты. В них можно поставить оценку от 1 до 5 баллов и написать свои замечания и предложения. Все мнения будут проанализированы.
«Для нас главным результатом экспозиции станет анализ этих отзывов. И руководство города, и экспертное жюри будут использовать их для выбора победителя. Нам важно понять, на что конкретно москвичи обращают внимание, что для них важно в первую очередь. Так что отзывы станут основой для дальнейшей работы», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Экспозицию проектов реновации кварталов можно посетить с 12:00 до 20:00 ежедневно. Публичные слушания по проектам также пройдут:
7 декабря - по району Царицыно
14 декабря - по Головинскому районе
21 декабря - по району Хорошёво-Мнёвники
26 декабря - по району Проспект Вернадского
Начало в 19:00. Записаться на презентации можно на портале Архсовета Москвы.
О конкурсе
Чтобы на месте пятиэтажек возвести жилье принципиально нового типа, власти столицы весной 2017 года объявили архитектурный конкурс.
Перед архитекторами стояла задача показать, как могут измениться кварталы в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники.
Заявки на участие подали проектировщики со всей планеты - 291 компания из 20 стран. Среди них США, Швейцария, Китай, Германия и многие др.
В финал вышло 20 команд. В каждой из них есть отечественные архитекторы, которые адаптировали проекты под российские нормативы, требования и другие особенности.
Автор:
Ольга Завершнева Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
5 декабря 2017 в 10:46
Официальная
Видеорепортаж
Улицы:
Волгоградский пр-кт

Комментарии (0)

Добавить комментарий