Строительство храма великомученика Дмитрия Солунского в Хорошево планируется завершить до конца года

обсудить на форуме
Храм великомученика Дмитрия Солунского в Хорошево будет введен в эксплуатацию в 2018 г., сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.

«Строительство храма в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошево на ул. Берзарина планируется завершить в текущем году. И храм, и приходской дом возводятся по индивидуальным проектам. Храм построят однокупольным, трехапсидным, рассчитанным на 500 прихожан. Двухэтажный приходской дом – с хозяйственным и инженерным блоками. Предполагается, что в нем будут функционировать детский сад, приходская школа и центр реабилитации после перенесенных заболеваний», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

Прообразами архитекторам послужили церкви новгородского и звенигородского зодчества. Здание храма будет бесстолпного типа – свод и кровля передадут нагрузку на стены, тогда как в многих церквях для этих целей используются опорные колонны. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане. Но главным украшением храма станет шатровая колокольня.

В настоящее время на храме завершаются кровельные работы. К концу мая планируют поднять на колокольню шатровое завершение с золоченым крестом. Колокола будут доставлены на площадку в июле. Монтаж иконостаса начался, его проект выполнен в художественных мастерских Свято-Тихоновского университета.
Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности. Вместе со строительством новых храмов, программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.