Названы имена победителей конкурса на пять площадок реновации

обсудить на форуме
Победители вместе с Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры приступают к доработке своих концепций до проектов планировок территорий. Их планируют вынести на публичные слушания до конца 2018 года.
В Москве объявили победителей международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации. Он стартовал в апреле 2017 года и собрал более 130 заявок от 291 компании. В финал прошли 20 участников, часть из них работает в консорциумах.
Победителями стали Bofill Arquitectura, S. L., ООО «Мастер’c план» (Проспект Вернадского), «Архитектурное бюро Асадова» (Головинский район), Nikken Sekkei, UNK Project (Хорошёво-Мнёвники), SPEECH (Кузьминки) и «Сергей Скуратов Architects» (Царицыно).
«В первую очередь это будут не привычные спальные районы, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств. Проектирование отдельных зданий, в частности архитектурная стилистика фасадов жилых домов, будет определяться проектировщиками на стадии разработки проектной документации в соответствии с заложенным в проект планировки территорий градостроительным кодом и техническим заданием на проектирование», — рассказал и. о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.

В состав жюри вошли представители органов исполнительной власти столицы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, а также известные российские и зарубежные архитекторы. Победителей определили на основе рейтинга, который составили по итогам голосования жюри и жителей. Также учитывалась возможность реализации проектов с наименьшим количеством изменений.
«По решению Мэра Сергея Собянина были организованы общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов», — добавил Сергей Кузнецов.
Победители вместе с Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры приступают к доработке своих концепций до проектов планировок территорий. На этом этапе будут рассчитаны все технические показатели.
По словам Сергея Кузнецова, благодаря конкурсу удалось сформировать типологию и градостроительные принципы для программы реновации. Победители будут курировать свой проект на стадии реализации, также их будут привлекать к работе над другими площадками.
За полгода договоры на получение новых квартир по программе реновации жилья заключили 800 москвичей. В Восточном округе в новостройку переехали уже 160 семей, в Северном округе новые квартиры выбрали 253 семьи, в Западном — 449 семей, а в Юго-Западном — 89. Кроме того, к заселению готов дом в районе Нагатинский Затон. В здании, построенном по индивидуальному проекту, 119 квартир.
Программу реновации утвердили 1 августа 2017 года. В нее входит 5171 дом, где живут более миллиона человек. Первые участники программы переехали в новостройки в феврале 2018 года. Всего квартиры с отделкой комфорткласса получат 350 тысяч семей.