Площадь Сакуры могут создать при реновации в Хорошево-Мневниках

обсудить на форуме
Пешеходный мост, новые площади и бульвары планируется создать в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы при реализации проекта реновации жилья.
26 сентября 2018 года были названы победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации. Победителем по району Хорошево-Мневники стала команда архитекторов из UNK project, Nikken Sekkei, Drees & Sommer.
По мнению представителей консорциума, жителей больше всего волнуют комфорт, безопасность, наличие рабочих мест и развитие социальной инфраструктуры.
Команда отметила обилие зелени в районе – бульвар Генерала Карбышева, скверы, Карамышевская набережная. Но пешеходная связь между ними не очень удобная из-за большого количества магистралей и небезопасных пешеходных переходов.
Основная идея консорциума – из спального микрорайона сделать полноценный городской район с зелеными насаждениями, торговым комплексом, двумя надземными крытыми переходами с торговыми точками.
Все гаражи предлагается убрать под землю, а на их месте построить узкие дома с квартирами и местами приложения труда.
Высота новостроек не превысит 10 этажей. При развитии социальной инфраструктуры увеличится количество мест в детских садах, школах, появится еще одна больница.



Район нужно сделать еще более зеленым, считают архитекторы. Для этого нужно проложить бульвар через все территории реновации.
Оживить район поможет и система городских площадей. Центральную архитекторы назвали «Площадь Сакуры», что не удивительно, ведь в консорциум входит команда из Японии. Еще одну площадь построят на набережной.
Весь район планируется связать пешеходным и велосипедным мостом с районом Фили, а бульвар – с Серебряным Бором.
Другая интересная идея – на каждой площади высаживать определенные растения: яблони, вишни, сливы и груши.
Застройку планируется разделить на общественные территории и частные.
«Мы считаем, что наш проект позволит вынести комфорт жителей на совершенно новый уровень. Реновация – долгий процесс. Наша задача – сделать все возможное, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно и безопасно», – заявил один из членов консорциума архитектор Юлий Борисов.
Напомним, Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья стартовал в Москве в апреле 2017 года.
Он собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал вышло 20 участников, часть из которых работает в консорциумах.
В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти столицы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, именитые российские и зарубежные архитекторы.
Победителей отбирали с учетом рейтинга, составленного по итогам голосования жюри и жителей, и возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.
По решению мэра Москвы Сергея Собянина прошли общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов.
Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые вынесут на публичные слушания до конца 2018 года.
По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели. Проекты-победители доработают максимально близко к замыслу.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
28 сентября 2018 в 09:14
Официальная
Фоторепортаж