Как на полотнах Малевича: станцию метро «Нижние Мнёвники» оформят в стиле авангард

обсудить на форуме
На создание дизайн-проекта новой станции Большой кольцевой линии архитекторов вдохновила знаменитая картина Казимира Малевича «Красный квадрат».
Станцию Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Нижние Мнёвники» оформят в стиле авангард. Соответствующий дизайн-проект утвердили в Москомархитектуре. Новая станция откроется в районе Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного округа.
«При разработке дизайна станции “Нижние Мнёвники” авторы проекта вдохновлялись полотнами знаменитого художника Казимира Малевича. Центральную часть платформы, например, украсит похожая на его картину “Красный квадрат” арка с колоннами ярко-красного цвета. Гармонично контрастировать с ними будут стены платформы, их выполнят в темно-серых тонах», — рассказал исполняющий обязанности главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.
Он добавил, что присущие авангардизму геометрические фигуры появятся также под потолочным пространством платформы, на эскалаторах и в вестибюле станции. Потолочные балки из красных прямоугольников можно будет увидеть над эскалаторами, а светильники в виде металлических треугольников украсят сам эскалатор.
Еще одним необычным дизайнерским решением станет 3D-потолок на платформе станции. Эффект трехмерного пространства создадут светящиеся черно-белые трубы общей длинной около 150 метров. Устремленные вперед, они, по идее авторов проекта, будут символизировать скорость и движение поездов.
Наземные вестибюли с панорамным остеклением также оформят в контрастных цветах: темные фасады будут обрамлять ярко-красные арки. Территорию вокруг новой станции планируется благоустроить. Здесь высадят деревья и кустарники, разобьют газон, установят светильники и лавочки.

Большая кольцевая линия метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от уже существующего кольца. Протяженность БКЛ составит 69 километров, на ней откроется 31 станция. Горожане смогут пересаживаться на другие станции метро и Московского центрального кольца. Завершить строительство Большой кольцевой планируется в 2021–2022 годах.
Каждая станция Большой кольцевой линии метро будет иметь индивидуальный дизайн. «Шереметьвскую» выполнят в стилистике императорского фарфора, из которого любил пить чай за своим обеденным столом граф Шереметев, чье имение находится поблизости от строящейся платформы. «Рубцовскую» украсят стеклянным панно и необычным 3D-фасадом, а на станции «Улица Народного Ополчения» пассажиры увидят .
Казимир Северенович Малевич (1879–1935) — российский художник-авангардист, основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства. Широкую известность получил благодаря трем своим картинам. Самой знаменитой и обсуждаемой была работа «Черный квадрат» (1915). В том же году он написал «Красный квадрат» (второе название — «Женщина в двух измерениях»), а в 1918-м — «Белый на белом», или «Белый квадрат».
Автор:
Источник:
Дата:
8 октября 2018 в 07:13
Официальная
Фоторепортаж

Комментарии

0
Добавить комментарий