Открытое письмо московским властям

обсудить на форуме
Мы, нижеперечисленные члены рабочей группы по реновации при ГД РФ, возмущены вероломностью и полным наплевательством к человеческим судьбам московских властей и выражаем публичный протест против принятой последнее время в Москве политики «говорим и показываем по телевизору одно, а делаем совсем другое».
На «бесплатном лектории», в который приглашаемые чиновники московской мэрии превращают собрания рабочей группы в Государственной Думе РФ, нам рассказывали, что всё ещё только готовится и выводы делать преждевременно. Только когда, наконец, реновация зашагает по нашему многострадальному городу, будут посрамлены все противники благого дела улучшения жилищных условий граждан РФ – жителей г. Москвы. Настолько восхитительными окажутся предлагаемые варианты для переселения по программе реновации из отвратительных разваливающихся, насквозь пропитанных не только тараканами, но и микробами, хрущевок.
Однако жизнь показывает, что самые отъявленные скептики из нас были правы. Оказалось, что программу реновации очень удобно использовать для небывалого повышения эффективности расселения жителей, и на этом плюсы этой программы заканчиваются. Жители дома по адресу проспект Маршала Жукова, 20, корп. 1 одними из первых смогли убедиться в этом на собственном опыте.


Схема оказалась проста. Чтобы сэкономить и не предоставлять ни компенсаций, ни выбора жилья, полагающихся при изъятии собственности под государственные нужды при сносе дома под строительство метро (как было заявлено жителям дома изначально, еще весной), московские власти втащили дом в реновацию в июне 2017.
И уже в октябре, пока официальные лица отвлекали общественность шоу-румами на ВДНХ, публичными репортажами из домов с доделывающимся ремонтом, жителям дома 20, корп. 1 по проспекту Маршала Жукова местные власти прислали предложение ознакомиться с 1 (одним) предлагаемым вариантом переселения и в течение 3-х дней принять решение. После этого, прождав меньше 2-х месяцев, по команде начали разбирать дом и отключать электричество, воду, газ, телефон и ТВ, не дожидаясь освобождения квартир ни теми, кто подписал договор мены не глядя, ни теми, кто рассчитывал на предложение других вариантов переселения по закону № 21 г. Москвы.

В результате 10 декабря обычные жители, без юридического образования и связей, семьи с детьми, инвалиды и пожилые остались в своих квартирах на проспекте Маршала Жукова, д. 20, корп. 1 без отопления, без воды, без света. Справедливости ради следует заметить, что ночью свет и воду давали. За день продукты в холодильнике успевали разморозиться, за водой для обеда и ужина приходилось ходить в магазин, но кто же на это смотрит в нашей процветающей стране? И не к такому привыкли.
А что же предложили людям в качестве нового жилья по программе реновации? Полный неликвид с точки зрения рынка по адресу: Карамышевская наб., вл. 60. Экономия на фундаменте в доме, построенном на берегу Москва-реки.



Плывущие стены с трещинами и грибком. Видимость ремонта эконом-эконом-класса. Отсутствие компенсаций за несделанный ремонт. Единственный вариант нового жилья. И меньше даже 60 дней на переезд.

Мы, участники РГ ГД РФ по реновации, выехали 14.12.17 г. по адресу проспект Маршала Жукова, д. 20, к. 1, чтобы всё увидеть своими глазами и поговорить с жителями лично. И теперь, возмущенные увиденным и услышанным до глубины души, мы обращаемся к законодательной власти нашей страны, тем самым исполняя свои прямые обязанности общественного контроля реализации программы реновации. Данные обязанности мы добровольно приняли на себя 06.06.2017 г., согласившись с предложением председателя Государственной Думы РФ Володина В.В. войти в рабочую группу по реновации ГД РФ.
Мы требуем:
- Срочного вмешательства в ситуацию и недопущения варварского отношения к гражданам РФ.
- Незамедлительного принятия мер по запрету начала реализации программы реновации до проработки в полном объеме ее юридической и экономической составляющих.
- Проведения расследования и принятия мер по недопущению нарушения на местах законных требований и обещаний, высказываемых официальными лицами.
- Изложения на ближайшем заседании рабочей группы по реновации ГД РФ итогов по вышеизложенным пунктам.
18.12.2017 г. мы уведомили о ситуации на проспекте Маршала Жукова, д. 20, к. 1 и о наших требованиях куратора, руководителя и одного из основных участников рабочей группы по реновации ГД РФ: Володина В.В., Толстого П.О. и Хованскую Г.П. Наше заявление было принято и переслано для проверки из Думы в мэрию практически сразу (уведомление об этом мы получили 19.12.17 г.).
За прошедшую неделю ситуация в доме не изменилась. Дом продолжают разрушать, снимают окна, срезают ограждения балконов. Телевизионную антенну обратно и не подключили, так что Новый год жители дома встретят без телевизора.
Мы публикуем это открытое письмо, чтобы не дать возможности московским властям отмолчаться. Мы в очередной раз уведомляем всех заинтересованных лиц, что мы требовали с самого начала и будем продолжать требовать от московских властей:
- Сначала тщательно прорабатывать все механизмы переселения по программе реновации, и только все хорошо продумав и спланировав, позволять себе вмешиваться в жизнь москвичей.
- Обеспечить эффективный самоконтроль власти на местах, а не посылать несчастных жителей на три буквы – в суд.
Если наши требования будут оставлены без внимания, мы будем требовать проведения экстренного заседания рабочей группы (возможно, сокращённым составом) с приглашением префекта СЗАО для обсуждения ситуации и поиска решений.
Активные члены рабочей группы ГД РФ:
Кочина Вера, Юрчук Евгения, Курганский Сергей, Киршенин Константин, Крючкова Анастасия, Хорошилов Василий
Автор:
Кочина Вера, Юрчук Евгения, Курганский Сергей, Киршенин Константин, Крючкова Анастасия, Хорошилов Василий
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
29 декабря 2017 в 02:00
Адреса:

Здание

Карамышевская наб., вл 60-62

Дом

Карамышевская наб., д 60

Дом

Маршала Жукова пр-кт, д 20 к 1

Дом

Маршала Жукова пр-кт, д 22 к 2

Комментарии

1
Добавить комментарий

Odysseus 24 января 2018

Если для строительства метро снос дом требуется раньше, чем по программе реновации, то логично его исключение из программы. Нас же, наоборот, силком втянули в реновацию. Формально сначала говорили, что снос под метро. Но распоряжение об изъятии земли для государственных нужд, для капитального строительства до сих пор засекречено. Оно вроде как есть, указывается в ордерах и так далее, но мы его не можем нигде получить. Его нет ни в управе, нигде. Скорее всего, его не существует в принципе.