Жертвы реновации района Хорошево-Мневники отказываются выселяться в новостройку

обсудить на форуме
Настоящая драма разыгрывается в доме № 20, корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос.

Сносить собираются и соседний дом № 22, корпус 2.

Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.
В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, д. 60.


Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", требуют другие смотровые ордера. При этом жильцам создают условия, чтобы они как можно скорее соглашались на переселение: по всему дому демонтировали видеонаблюдение, затем дома отрезали от интернета и телевизионной антенны. Пикантность ситуации состоит в следующем: дома на проспекте маршала Жукова сносят в спешном порядке, и выселяют людей в кратчайшие сроки ради строительства очередной станции метро. Однако, эти же дома вошли в реновацию, чудесным образом эти дома вошли в две программы сразу одновременно. Это неслыханное дело. Поэтому непонятно: все-таки землю, на которой стоят дома, изымают для госнужд, или же снос и переселение проходит сейчас по программе реновации?

Когда первые, самые покорные переселенцы переехали, по подъездам стали ходить некие люди со связками ключей. Если кодовый замок не поддавался, его просто силой срывали с доводчика. Целыми днями из пустых квартир выносилось все, что можно продать: сантехника, ванные, оконные решетки. В доме срезались балконные решетки, снимались пластиковые окна. Дом намеренно выстуживается, в пустующих квартирах круглосуточно открыты окна и форточки.

Оставшиеся жильцы сейчас находятся на осадном положении. В одной из квартир на первом этаже поселилась целая компания мародеров. Войти туда никто не рискует, т. к. вход охраняет сторожевая собака. Как только в 12 часов начался народный сход, все молодчики выбежали, спешно погрузились в шкоду и отчалили в неизвестном направлении. Собака осталась стеречь незаконно занятую квартиру. К сожалению, лица убегающих заснять не удалось, только номера их автомобиля. Подъехавшие полицейские из ОВД Хорошево-Мневники приняли заявления от жителей и пообещали вечером прийти в квартиру с проверкой, и если никто не откроет - вскрыть ее принудительно.

Дошло до того, что среди ночи к оставшимся жильцам могут запросто позвонить в дверь и спросить "Вы когда собираетесь выезжать отсюда?". Не получается психологически надавить - значит просто втихаря начинают подбирать ключи к квартире. Доходит до смешного: хозяйка слышит, что ее квартиру пытаются открыть, выходит на лестничную клетку и спрашивает "вы кто такие?". "Мы из "Жилищника", освобождаем помещения в доме под снос". Никаких документов, естественно, никто не предъявляет. На один день отключили в доме свет и газ, но после обращения жителей в МЧС и звонков во все инстанции, тепло и свет вернули в дома.
В доме № 22 корпус 2 по проспекту Жукова тоже бомжеватые люди начали было вынос всего, что в хозяйстве пригодится. Жители дожали главу Управы Хорошево-Мневники, Сергея Панфилова, и украденные ящики повесили обратно на стену.

(на фото Павел Мороз)
Как рассказали корреспонденту "Активатики" участники схода, в доме на Карамышевской набережной, д. 60 невозможно жить. Странно, что жилая площадь у многих переселенцев на пару метров больше, чем была у них в пятиэтажке, хотя общая площадь больше на 13-15 метров за счет коридора, ванной и балкона, но ведь в коридоре никто не собирается жить. "За эти жалкие два-три метра к жилой площади мне потом придется всю жизнь пытаться бороться с грибком в стенах! Зачем мне это надо?" - возмущается Павел Мороз. Он обращался в Департамент городского имущества, чтобы ему переписали смотровой ордер, т. к. ордер был выписан на фамилию, несуществующего жильца "Морозова". "Не парься, просто зачеркни лишние буквы и все" - ответили ему чиновники. Своими подозрениями, что в ордерах, выданных ДГИ намеренно делаются ошибки, делились между собой многие собравшиеся.
В доме 60 по Карамышевской набережной, куда собираются переселить всех жителей из сносимых домов на проспекте Жукова, никаких "хромированных полотенцесушителей" нет. На полу в ванной комнате в некоторых квартирах, где не хватило плитки на пол, частично лежит линолеум, без всяких стяжек. Треснувшие окна в стеклопакетах и неровный пол из-за усадки.




Невозможно поставить мебель. Чтобы там жить, нужно сделать перед переездом капремонт. "Если мы переезжаем по программе реновации, то почему в новых квартирах такие скотские условия? И это дом эконом класса, а по реновации обещали квартиры с качественной отделкой. Никакой "повышенной комфортностью" и "улучшенной отделкой" здесь не пахнет" - говорит Павел. Согласно обещаниям мэрии Москвы, переселенцы по программе реновации должны переезжать в равнозначные жилые помещения, с полностью готовой отделкой.
Если дома на проспекте Жукова сносятся для строительства метро, и земля изымается под госнужды, жителям положена компенсация. Выселяя москвичей под видом "реновации", власти убивают двух зайцев. Налицо желание чиновников сэкономить на жителях. Переселить всех в дом, квартиры в котором город никак не может реализовать из-за плохого качества строительных работ и в которых требуется капитальный ремонт. Сносимые дома на Жукова включили в программу реновации только для того, чтобы не платить компенсацию жителям за отсутствие нормального ремонта в квартирах для переселенцев.

К собравшимся на сход присоединился пожилой мужчина с двумя желтыми пакетами в руках. "Меня зовут Левочкин Виктор Михайлович, я заслуженный архитектор Российской Федерации и мне стыдно, что я живу в такой стране. Просто стыдно, что с нами так обходятся. Я живу здесь, в доме № 20, и делаю сейчас ремонт в доме на Карамышевской набережной, 60, потому что там невозможно жить. Уже вложил в ремонт миллион рублей. Мне положена компенсация 750 тысяч рублей, но этих денег, если дадут, хватит только на отделку ванной комнаты. В квартире дыбом стоит линолеум, там нужно полностью делать ремонт, иначе просто невозможно жить. Мне звонят вчера в дверь: "Вы когда собираетесь переезжать?". Отвечаю: "Не раньше конца января, думаете мне нравится вот так сидеть на коробках и пакетах? Но там невозможно просто жить, невозможно! Поэтому я делаю ремонт за свой счет в новой квартире, а живу вынужденно здесь".

То, что сносимые под строительство метро дома пустили под видом реновации, подтверждают и договора мены, которые заключают с жителями домов. После подписания данного договора жители обязаны в течении 15 суток переехать в новое жилье. Но как туда переезжать, если жить там невозможно, а ремонт может затянуться на несколько месяцев? Активатика будет внимательно следить за судьбой москвичей, вынужденных оставаться в полуразрушенном доме.
Автор:
msk-horoshevka (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Дата:
10 января 2018 в 21:40
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Карамышевская наб., вл 60-62

Дом

Карамышевская наб., д 60

Дом

Маршала Жукова пр-кт, д 20 к 1

Дом

Маршала Жукова пр-кт, д 22 к 2

Комментарии

0
Добавить комментарий